Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мытищ.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

12 сентября 2002 года у главного входа в Центральный парк культуры и отдыха был торжественно открыт и освящён памятник «Мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и в локальных конфликтах».

Сейчас кажется, что мемориальный комплекс, посвящённый защитникам Отечества, был здесь всегда – настолько органично он вписался в композицию главной аллеи ЦПКиО. При входе в парк Мира – а именно такое название дали ему основатели – нас встречает скульптурное изображение солдата, отдавшего жизнь, чтобы этот мир защитить.

Инициатором создания мемориала выступила общественная организация «Боевое братство». К тому времени на набережной Яузы уже был воздвигнут памятник во славу ратного и трудового подвига мытищинцев во время Великой Отечественной войны – монумент с долгой и сложной историей, средства на его строительство собирали всем миром. Он стал главной площадкой празднования Дня Победы в Мытищах, это нерушимая традиция – с момента открытия мемориала и по сей день. А вот 23 февраля митинги проводят около памятника в парке: он не имеет привязки к конкретному периоду в истории страны. «Есть такая профессия – Родину защищать» – крылатая фраза из культового фильма напоминает о том, что свои герои есть у всех поколений.

Инициатива «Боевого братства» нашла поддержку у мытищинской администрации. Был объявлен открытый конкурс на создание проекта памятника, творческая задача заинтересовала многих художников и архитекторов. Проектные предложения были самыми разнообразными – от классической монументальной скульптуры до достаточно абстрактных форм, призванных выразить идею подвига. Лучшим был признан проект мытищинца Андрея Волошина, талантливого скульптора и выдающегося художника-педагога. На воплощение авторского замысла в материале ушло два года, и двадцать лет назад памятник занял своё место на главной аллее парка Мира.

Основным элементом скульптурной композиции стала фигура солдата, павшего в бою на фоне белоснежного среза Древа жизни. Перед памятником устроена просторная площадка, где проходят митинги и мероприятия патриотической направленности. С оборотной стороны монумента расположен фонтан слёз с фигурами плакальщиц – символ скорби и вечной памяти. Несмотря на сложность композиции, памятник получился цельным и очень выразительным. В нём удачно сочетаются черты мемориала и парковой скульптуры: такое возможно только при высоком профессионализме автора.

С памятником на центральной аллее парка связана красивая традиция: ежегодно 22 октября здесь отмечают День белых журавлей. Памятная дата учреждена по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, автора текста знаменитой песни «Журавли». Это день памяти о павших на полях сражений во всех войнах. В 2016 году участником литературно-патриотической акции в Мытищах стал народный артист России Василий Лановой.

«Много лет назад Расул Гамзатов у себя дома в Дагестане рассказывал мне историю возникновения стихов, которые легли в основу знаменитой песни «Журавли», – обратился к мытищинцам Василий Семёнович. – Годы идут, но память о великом поколении людей, отстоявших нашу страну в Великой Отечественной войне, сложивших свои головы в локальных войнах, остается в умах народа. Наша задача – делать так, чтобы молодежь не забывала о таком могучем прошлом. Это должно быть главным в сердцах и передаваться из поколения в поколение».

В этом году День белых журавлей будут отмечать в Мытищах в четырнадцатый раз. Непременные участники праздника – юнармейцы и воспитанники Военно-патриотического центра «Граница». Это еще и день интернациональной дружбы: дань памяти павшим воинам отдают представители национально-культурных автономий и священнослужители разных конфессий. В финале в небо взлетают белые воздушные шары, символизирующие белых легендарных журавлей.

Андрей Волошин

Мытищинский скульптор и художник-педагог, член Союза художников России и Международной федерации художников, один из основателей Ассоциации художников города Мытищи. Преподавал на кафедре скульптуры в Московском государственном художественном институте имени Сурикова. Затем был педагогом мытищинской Детской художественной школы имени Евгения Андреевича Кольченко, а с 1997 года и вплоть до своего ухода из жизни – её директором. Благодаря таланту и профессионализму Андрея Волошина удалось сохранить и развить традиции уникальной авторской методики Кольченко, внедрив её в повседневную педагогическую практику. Скульптурная композиция «Мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга и в локальных конфликтах» была отмечена орденом «За заслуги перед Отечеством» в области искусства. Автор удостоен медали этого ордена II степени. За многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения Андрей Волошин награждён знаком губернатора Московской области «Благодарю».

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/socium/mesto-pamyati-i-slavy-ot-idei-k-voploshcheniyu

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке