Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мытищ.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Городской округ Мытищи стал первым муниципалитетом в Подмосковье, где реализуется проект реновации и последним, который успел заключить с инвестором договор о развитии застроенных территорий (ДРЗТ). Это доказывает, что муниципальная власть заинтересована в активном использовании всех предусмотренных законодательством форм обновления городской среды и улучшения жилищных условий граждан. В конце декабря прошлого года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые регулируют единый механизм комплексного развития территорий со сносом аварийного и ветхого жилья, более известное как реновация.

Большое внимание теме расселения ветхих и просто старых домов уделил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ежегодном обращении к жителям Подмосковья. В домах, не соответствующих современным требованиям к качеству жилья, живет почти седьмая часть населения региона. В Мытищах доля ветхих домов в застройке несколько меньше – примерно одна десятая. Не все из них признаны аварийными, но, как точно сказал губернатор, «по факту жить в них тоскливо».

«Мы благодарны Президенту за закон о реновации, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Приступаем к большой программе, в результате которой огромное количество людей будет жить в других — современных и комфортных — условиях». Все новостройки, куда переедут жители по программе реновации, будут спроектированы по новым стандартам: дворы без машин, светлые и безопасные подъезды без мусоропроводов, входные группы без ступеней, на одном уровне. В Мытищах такие жилые комплексы уже есть - например, последние новостройки в микрорайоне №16.

Новый жилой квартал построят на территории между платформой Тайнинская и рекой Яузой, ограниченной улицами Пионерской, Опанского и Селезнёва. Пока единственным плюсом проживания в ветхих двухэтажных домиках можно считать только исключительно удачное расположение – в двух шагах от электрички и от набережной. В соответствии с договором о развитии застроенной территории жители ветхих и аварийных домов переедут в благоустроенные квартиры, на их месте вырастут современные 17-этажные жилые комплексы и объекты социальной инфраструктуры. Проектом предусмотрено строительство детского сада на 220 мест, общее количество парковочных мест с учётом плоскостных автостоянок, многоэтажных и подземных паркингов составит более полутора тысяч. Площадь квартир в четырёх многоэтажках составит 93 тысячи квадратных метров, срок реализации проекта – 6 лет.

Застройщик готовит графики переселения, чтобы согласовать их с жителями. Первый этап расселения начнётся уже в 2022-м году. Застройщик в этом заинтересован, поскольку работа над проектной документацией ведётся весьма активно с тем, чтобы в следующем году выйти на площадку.

Определён инвестор по первому Подмосковье проекту реновации: речь идёт о расселении 6 ветхих двухэтажек в Перловке. Строительные работы на этой площадке начнутся в 2022 году, а завершить их планируется в 2024 году.

По сравнению с прежним форматом обновления территорий у программы реновации есть две главные особенности. Первое – это обязательное согласование с жителями: по итогам голосования «за» должны высказаться не менее двух третей проживающих в намеченных к сносу домах. Второе – возможность комплексного обновления городской застройки за счёт расселения не только аварийных домов, но и зданий, не имеющих такого статуса. Достаточно, чтобы дом был просто старым, с высокой степенью износа конструкций. Это позволяет людям поменять старое, некомфортное жилье без долгих лет ожидания признания его ветхим или аварийным.

Двухэтажки в микрорайоне № 20 соответствуют всем критериям для включения в программу реновации. Они построены с 1935 по 1954 год и имеют очень высокую степень износа: никакой капремонт уже не сможет обеспечить людям достойные условия жизни. Предстоит расселить около 1600 квадратных метров старого жилого фонда. Вместо шести двухэтажек здесь появятся три современных корпуса, детский сад на 100 мест и пристройка к школе № 10. Разработан мастер-план, начали проект планировки. Все вопросы расселения согласовываются с жителями, застройщик уже подбирает квартиры, чтобы начать активный диалог с будущими новосёлами.

«Двухэтажные дома в Мытищах расселяют очень активно, ждём, когда очередь дойдёт и до старых панельных пятиэтажек. Жить в них тоже не сахар, панельные швы сколько ни замазывай – толку чуть. За новосёлов из ветхих двухэтажек мы очень рады. А когда все допотопные бараки закончатся, инвесторы заинтересуются и хрущевками», - поделилась мнением жительница дома по Новомытищинскому проспекту Елена Александрова.

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/vstrecha/vremya-gotovitsya-k-novoselyu

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке