Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Мытищ.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

15-летие с момента открытия отметила первая и пока единственная в Подмосковье школа архитектурно-художественного профиля – мытищинская ДАХШ «Архимед». Сегодня «Архимед» работает под эгидой Министерства образования Московской области, 500 детей и подростков получают здесь дополнительное образование. Многие выпускники школы успешно поступают в средние и высшие профильные учебные заведения столицы, чтобы вернуться в родной город уже в качестве молодых специалистов – архитекторов и дизайнеров.

"Самое важное и самое трудное - научить человека творчески мыслить, преодолевая дистанцию от неясной мечты к конкретной идее, воплощённой в проект. И чем раньше начать этот процесс, тем больше шансов на успех...", - сказал основатель ДАХШ «Архимед», первый главный архитектор Мытищинского района Ринат Мухтаров.

По понятным причинам юбилейные традиции «Архимеда» нынешней осенью будут нарушены: ни масштабных выставок, ни толпы гостей, ни воздушных шариков, уносящих в небо добрые пожелания. Но и в необычном для школы формате праздник отмечают весело, ярко и с верой в будущее – на новую выставку с 2015 года успели создать достаточное количество шедевров!

Поздравления в «Архимеде» принимают весь октябрь. Было немало споров о точной дате дня рождения школы. По словам первого директора «Архимеда» Ирины Верес, стартовала стройка в 2003 году, сдавали помещения как строительный объект и перерезали церемониальную ленточку в начале 2005 года. И всё-таки по-настоящему школа рождается в момент, когда её порог переступают первые ученики, а это случилось 1 октября, ровно 15 лет назад. Благодаря невероятной настойчивости первого главного архитектора Мытищ Рината Мухтарова, поддержке муниципальной власти удалось совершить невозможное: «пробить» вторую полноформатную художественную школу в отдельно взятом районе Подмосковья.

Чудо свершилось, неясная мечта воплотилась в реализованный проект, и… вот уже полтора десятилетия «Архимед» даёт путёвку в жизнь будущим архитекторам и дизайнерам, дарит трудное, но очень счастливое детство своим ученикам и прославляет Мытищи, собирая призы на престижных творческих конкурсах. Например, на ежегодных Международных фестивалях «Зодчество» дети «Архимеда» успели собрать дипломы всех трёх категорий – бронзовый, серебряный и золотой! Школа внесена в «Национальный реестр ведущих учреждений культуры России» 2012, 2014, 2015, 2017, 2018 годов. Теперь она влилась в систему образования городского округа Мытищи, и в этом тоже есть глубокий смысл: для многих выпускников «Архимеда» дополнительное образование стало если не основным, то главным в жизни!

Архитектор, первый выпуск «Архимеда» Анастасия Беломестнова:

- Для меня «Архимед» — это… судьба. Звучит пафосно, но только на первый взгляд. Годы учёбы в «Архимеде» помогли мне определиться с выбором профессии и осуществить свою мечту. Я поступила в МАРХИ, а после окончания вуза стала работать по специальности и преподавать архитектурное проектирование в родной школе. Профессиональная ориентация и предпрофильная подготовка - это не только знания и технические навыки: важно сформировать веру в то, что хорошая архитектура может сделать мир лучше.

Преподаватель школы Татьяна Зайцева:

- 1 октября для меня - особый день. Это первый день моей работы в школе «Архимед». И первый день, когда в эту школу пришли ученики. К нам всё время приходили какие-то удивительные дети. Совсем клёвых и гениальных мало, но их и не может быть много. Но столько удивительных личностей прошло! Мои ученики состоялись в творчестве в самых разных странах, кто-то реализует себя, живя в Мытищах, за этим очень интересно наблюдать. В сущности, 15 лет — это только начало. Самое интересное впереди!

Горбачева Анна Геннадьевна

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/kultura/arhimed-yubiley-realizovannoy-mechty

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке